Los precios de las industrias fabricantes de alimentos subieron en febrero un 20% respecto a los de hace un año y un 11,1 % en el caso de los de las bebidas, según dato del Instituto Nacional de Estadística (INE).
La inflación de los alimentos sigue sin freno. La industria alimentaria aumentó sus precios un 20% en febrero frente al mismo mes de 2022, según los datos hechos públicos por el INE. El índice de precios industriales (IPRI) refleja, en concreto, una subida mensual del 0,7% en la alimentación y del 0,8 % en las bebidas y una inflación mayor en estos sectores respecto a los índices generales. Con ello, en lo que va de año, los precios de la industria de los alimentos española han escalado un 2,4% y los de las bebidas un 7,3%.
Por sectores, el procesado y conservación de carne y elaboración de productos cárnicos, la fabricación de otros productos alimenticios, el procesado y conservación de frutas y hortalizas, la fabricación de bebidas y la de productos de panadería y pastas alimenticias se encuentran entre las actividades que más han repercutido en la tasa mensual del IPRI.
La subida de precios en la industria viene condicionada, no obstante, por el incremento que se está produciendo también en el sector primario. En solo un año, y a pesar de haber recibido ayudas por valor de 1.800 millones de euros, agricultores y ganaderos han subido el precio de sus productos un 62,7% en solo un año -un 71,2% en los dos últimos ejercicios- para hacer frente a la subida de los costes.