
Queda ya solo una semana para la tercera edición del evento que está marcando un antes y un después en la transformación de la industria alimentaria. Con los retos del crecimiento demográfico y la emergencia climática como telón de fondo, es el momento de buscar alternativas para garantizar el sustento de la población sin esquilmar los recursos naturales del planeta.
Y ahí Bilbao y, en concreto, F4F- Expo Foodtech, tienen mucho que decir. Cuando tan sólo falta una semana para el congreso, que se desarrollará en la capital vizcaína (en el BEC) entre el 16 y el 18 de mayo, todo está listo para recibir a los más de 7.000 profesionales y 287 empresas que se darán cita en un momento crucial para la industria agroalimentaria mundial.
El año pasado se demostró que el sector agrofoodtech está resistiendo al 'invierno inversor' y que la inversión en tecnología relacionada con la industria agroalimentaria va a continuar durante este 2023, como reconocía recientemente a D+I el director de F4F - Expo Foodtech, Sergio Fabregat, en una entrevista.
Responsables de compras, jefes de planta y directores de producción de las principales empresas cárnicas, lácteas, pesqueras, de panadería, productos preparados, snacks, conservas y bebidas acudirán a esta cita en busca de socio industrial o tecnológico para mejorar sus procesos de fabricación.
Un total de 287 firmas expositoras presentarán, en 15.000 m2 de superficie expositiva, sus últimas soluciones en robótica y automatización, maquinaria de procesado y envasado para los diferentes segmentos de la industria alimentaria, así como en seguridad y ciencia alimentaria.
Papel destacado de las startups
F4F – Expo Foodtech tendrá también un espacio dedicado a las startups con el FoodTech Startup Forum, en el que más de 200 startups procedentes de diferentes países del mundo presentarán sus ideas de negocio, proyectos y soluciones foodtech más relevantes para la industria alimentaria, frente a 124 fondos de inversión, corporates y ventures capital.
La tecnología estará muy presente en todo el congreso y es que cualquier solución pasa irremediablemente por las soluciones más disruptivas para afrontar el mayúsculo reto que afronta nuestra sociedad cuando se habla de alimentación.
Blockchain, data analytics y, por supuesto, inteligencia artificial, se han puesto al servicio de la industria agroalimentaria para mejorar la producción y seguridad alimentaria. Empresas como Codorníu, Eroski, Glovo y Trops compartirán las oportunidades que brinda la tecnología para lograr estos retos.
En concreto, en este ámbito de contenido, F4F 2023 acogerá el CTO's Summit, un foro enfocado a los profesionales del ámbito tech del sector alimentario para analizar las últimas tendencias en tecnología, trazabilidad y logística para la industria.
Más de 30 empresas niponas
Este año F4F – Expo Foodtech contará con Japón como país invitado en reconocimiento al liderazgo del país nipón en la transformación de la industria alimentaria.
Japón contará con dos pabellones en la zona expositiva de F4F – Expo Foodtech, en los que más de 30 empresas japonesas presentarán sus soluciones para la industria alimentaria.
